?民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
摒除卫生陋习,不让“小节”毁了“大健康”

2020-03-26 08:01:05

来源:新华网  

?

新华社成都3月25日电 题:摒除卫生陋习,不让“小节”毁了“大健康”

新华社记者高健钧

新冠肺炎疫情的发生,警醒人们必须讲个人卫生、保持公共卫生。两个月来,戴口罩、勤洗手、勤消毒成了人们每天的“规定动作”。但随着疫情形势好转,街上行人越来越多,烟头、垃圾、斑斑痰迹又重现地面。疫情“伤疤”还没好,不能这么快就忘了疼,必须彻底摒除不讲卫生的积弊。

平日留心观察就可发现,诸如饭前便后洗手、用手帕擦鼻涕、将垃圾扔进垃圾桶、不随地吐痰等,受过教育的孩子这方面意识比有些成年人强。最近,四川多地在推动使用公筷、公勺的倡议时,就意识到这个问题,将“小手拉大手”“学生教育家长”作为宣传教育的具体措施。

随地吐痰会传播疾病,乱扔垃圾会滋生细菌的道理,人们都懂。但常常积弊难改,关键还是思想意识和习惯问题,一些人觉得这只是生活小节。

这次新冠肺炎疫情,让人们认识到,卫生习惯不是小节,而是关系到健康安危的大问题。讲卫生、保持公共卫生,不仅是特殊时期需要,平时也要养成自觉遵守的习惯。

养成良好卫生习惯,并非一蹴而就。要真正做到内化于心,外化于行,认真对待卫生习惯问题;同时,纠正不讲卫生陋习,惩戒措施不能缺位。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn
红姐图库彩色统一图库图